Баннер

TIME LAPSE или НЕОИМПРЕССИОНИЗМ и точка.

видео

НЕОИМПРЕССИОНИЗМ и точка.

Понятие киноимпрессионизма появилось во Франции еще в начале прошлого столетия. Данное направление кинематографа отрицало какие-либо заимствования из других искусств, например таких как театр и литература, стараясь выработать свой выразительный язык. Но не стоит забывать, что импрессионизм по своему определению - это сиюминутное впечатление; опираясь на это понятие многие искусства строили свои методы работы.

Фильмы первых авангардистов (импрессионистов), отвергая литературный сюжет, стремились к нелинейности времени, или даже его отсутсвию. Их картины зачастую создавали у зрителя сиюминутное впечатление, за счет своей необычности и как следствие непонятности.

Как известно импрессионизм, как направление, возникло в живописи, после появления картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» на выставке 1874-го года. Основной задачей художники этого направления ставили изображение реальной жизни, с её изменчивостью и сиюминутостью, но никто из них, как мне кажется, не хотел создать мимолетное впечатление у зрителя. Напротив, живописцы стремились запечатлеть доли мгновений жизни, ради продления впечатления от них.

В фильме передать ускользающее время можно с одной стороны с помощью динамики: за счет ракурсов, крупностей и монтажа, а с другой уходя от понятия времени, растягивая реальность, совмещая настоящее с прошлым и будущим. Но все эти приемы, которыми активно пользовались киноимпрессионисты не всегда были действенны и достигали нужного эффекта, так как кино было тогда слишком молодым и неопытным искусством.

Сегодня технические возможности камеры разрешают выбирать количество кадров в секунду, благодаря этому можно значительно ускорить или замедлить время в кино в зависимости по необходимости. Это позволяет уловить мимолетные мгновения жизни, незаметное развитие процессов природы: переход чего-либо из одного состояния в другое. Например, для наблюдения за рождением бабочки достаточно всего одного кадра в полчаса, а для заката один кадр в секунду. Такая покадровая съемка сегодня называется цейтраферной. Очень часто её выполняют при помощи обычного фотоаппарата. Главное, чтобы частота кадров была неизменной (или замедлялась и ускорялась постепенно), это позволит наиболее четко проследить за всеми изменениями снимаемого объекта. А зрителю остается только смотреть и наслаждаться.